当前位置:首页 » 新闻中心

我校学生在第九届全国大学生机械创新设计大赛中取得突破

11月20-22日,中铁工业杯第九届全国大学生机械创新设计大赛总决赛在西南交通大学成功举办。为备战此次大赛,教务处大力支持、广泛宣传,机械工程学院精心组织。经过图纸设计指导、实物制作、作品展示、答辩指导等环节,指导教师和参赛学生全力备赛,不断修改和完善参赛作品。181项作品的激烈角逐后,我校邓飞和刘利剑老师指导、学生沈斯佳等5名同学设计制作的项目助老守护者一一多能贴心扶椅”荣获国家一等奖,刘晓阳、王立新老师指导、学生周涛等5名同学设计制作的“智慧分类垃圾桶”和靳江艳、刘振宇老师指导、学生孙振忠等5名同学设计制作的“智能晾衣架”项目分获慧鱼组全国一等奖、三等奖,取得了突破性的成绩。

全国大学生机械创新设计大赛是经教育部高等教育司批准,由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,每两年举办一次。主要目的在于引导高校在教学中培养大学生创新设计能力、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养,是全国高校学科竞赛评估重要赛事之一。