当前位置:首页 » 新闻中心

机械工程学院新增2个省级增材制造创新研究平台

近日,河北省发改委和工信厅分别公示了2020年省级工程研究中心筹建计划名单2020年河北省制造业创新中心试点拟定名单,由我校牵头申请的河北省金属3D打印工程研究中心和“河北省金属材料增材制造创新中心”分别被列入其中,这是继“快速制造国家工程研究中心河北省示范中心”、“河北省现代集成制造工程技术创新中心”、“河北省增材制造产业技术研究院”、“河北省通用航空增材制造协同创新中心”之后,我院又两个省级制造业创新研究平台。

我院自2004年开始从事增材制造相关研究工作,经过15年的发展,我院在增材制造方面已形成5个稳定的研究方向,拥有相关实验室面积近4000平方米,以及总价值2000余万元30余台套先进增材制造成型、后处理及检测装备。依托现有人员、设备、场地等资源,我院在增材制造相关人才培养、科学研究、社会服务等方面开展了广泛的工作。近年来,先后承担了国家级课题20余项,省部级课题50余项,申请或获批国家发明专利60余件,发表SCI/EI学术论文150余篇。并取得了“航空复合材料构件自动铺丝头设备开发与应用”“搅拌摩擦焊在通用飞机关键结构制造中的应用”、“金属激光选区熔化增材制造技术与装备”等一大批代表性成果。为航空航天、国防军工、工业制造以及个性化医疗等行业中小企业解决150多项技术难题,为200多家企业开发和制造了2000多种增材制造新产品

河北省金属3D打印工程研究中心河北省金属材料增材制造创新中心2个省级创新研究平台的立项建设,实现了我院增材制造创新平台的又一突破,必将为学院增材制造高端人才的培养、科研和服务能力的提升等提供强有力的平台支撑。