当前位置:首页 » 学生工作 » 招生就业 » 招生工作

解密课堂 || 专家带你了解过程装备与控制工程专业

河北科技大学机械工程学院设有车辆工程、机械设计制造及其自动化、能源与动力工程、过程装备与控制工程、机械电子工程五个本科专业。接下来一起了解一下过程装备与控制工程专业吧!


专业简介

过程装备与控制工程专业主要服务于石油、化工、能源、制药、食品等行业,为这些行业提供机械设备和控制系统。本专业的主要研究对象包括承压设备、流体输送设备及其控制系统。过程装备与控制工程关系到日常生活的方方面面,是国民经济中不可缺少的一个专业。

image.png

主要课程

过程装备与控制工程专业学习课程:通识素质教育课程主要包括思想政治教育、体育、计算机等课程;还要学习一些数学、物理学、化学的知识,专业基础课程有机械制图、机械设计、固体力学、热力学、流体力学、传热学、电工电子、化工原理等;核心课程有过程设备、流体机械、制造工艺、控制技术、检测技术等。通过这些课程的学习,学生能够基本具备设计、制造深潜器、航空发动机等高端设备的专业知识。为了学以致用,学生还需要一进行系列的实践课程训练。如各类课程设计、专业实习、毕业设计等。

image.png


学生创新思维培养

为了提高学生的创新创业能力,本专业每年组织学生参加多种形式的科技竞赛活动,包括机械设计大赛、节能减排大赛、中国“互联网+”、创新创业大赛等。近年来,前后共有几十个团队,100多名优秀学生在各类大赛中获得国家级、省级奖励,为学校争得了荣誉,为自己未来的发展铺平了道路。

image.png

image.png

image.png


考研与就业

就业方面,本专业的毕业生主要在各类大中型企业、事业单位、政府机关从事压力容器、流体机械、控制系统的设计、制造、安装、维护、管理等方面工作,就业单位包括中石化、中石油、中核集团、新奥燃气、华北制药、格力空调等国内知名企业。除了直接就业,每年有不少学生考入各类高校、研究所继续深造,如重庆大学、北京化工大学、大连理工大学、北京工业大学等。

image.png

image.png

image.png