当前位置:首页 » 学生工作 » 招生就业 » 招生工作

解密课堂 || 专家带你了解机械电子工程专业

河北科技大学机械工程学院设有车辆工程、机械设计制造及其自动化、能源与动力工程、过程装备与控制工程、机械电子工程五个本科专业。接下来一起了解机械电子工程专业吧!


专业简介

机械电子工程俗称机电一体化,简单地说是机械设备等各类设备的自动化智能化控制,例如高端数控机床,智能机器人,智能化立体仓库、制药水泥等各行业自动生产线和自动化单机设备,智能设备等,无人驾驶汽车等。我校的机械电子工程本科专业设立于1992年,后因教育部专业目录调整,将该专业与机械设计、机械制造专业合并为机械设计制造及其自动化专业,但仍保留机电方向。由于我院机电方向特色显明,并且国家和河北省产业升级与高端装备业发展对机电一体化人才需求较大,2017年重新获批开始招生。


教学设施

本专业教学设施完备、实验仪器充裕。拥有教学实验仪器90余套,实验设备总价值2000多万元,包括立式数控加工中心、柔性制造系统、激光快速成型机、三坐标测量机、模块化可拆装串联机器人、动态信号分析系统等大型仪器设备,这些仪器设备为本专业的实践教学和工程能力培养提供了强有力的支撑。

image.png

image.png


师资队伍

本专业现有专任教师17人其中具有博士学位的教师11人,教授7人,河北省优秀教师1人,河北省教学名师1人,河北省百名优秀创新人才1人,具有海外留学经历的3人,近几年,教师团队主持国家级科研项目、省部级科研项目及企业委托项目多项,形成了一支学历、职称、年龄结构合理,教学科研实力强的教师队伍。

image.png

image.png


实习基地

本专业重视实习实践基地建设,与东风汽车有限公司商用车发动机厂共建国家级大学生实习实践基地、与长城汽车股份有限公司、洛阳中国一拖集团公司、格力电器石家庄有限公司、石家庄煤矿机械厂、河北汇金机电股份有限公司、中航通飞华北飞机工业有限公司、君乐宝乳业股份有限公司等多个企业签署协议,建有稳固的实习实践基地。这些实习实践基地为学生的生产实习、毕业实习等实践教学提供有力的支持和保障。

image.png

image.png


专业特色

本专业注重专业培养与社会需求相结合,注重应用型、技能型人才的培养,开设《机电一体化系统分析》案例教学课程,具有数控XY工作台、立体化仓库、电梯轿厢控制、自导引小车、3D打印等多个案例,其研究成果获省级教学成果奖。

本专业依托快速制造国家工程研究中心河北省示范中心、河北省现代集成制造工程技术研究中心、河北省增材制造产业技术研究院、增材制造国防特色学科、河北省机电工程实验教学示范中心等多个省部级教学科研平台,结合社会需求和专业基础凝练出三个专业方向:数控装备、工业机器人和增材制造,分别研究高端数控装备技术、智能机器人设计控制和3D打印技术。

image.png


人才质量

近几年,就业方向主要为大中型企业,比如:格力电器石家庄分公司、长城汽车股份有限公司、中核、华北制药、中船重工、新兴铸管等知名企业。毕业生以吃苦耐劳、适应能力强、综合素质高,深受用人单位欢迎。

多名毕业生考入北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、北京科技大学、东北大学、华北电力大学、燕山大学等985和211学校,也有同学考入本校继续读研。

本专业注重学生科研素养的培养,学生在校期间可参加各类科技活动和科技竞赛,包括参加开放型实验项目和大学生创新创业项目,参加全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生工程训练综合能力大赛、互联网+大学生创新创业大赛、全国大学生机器人大赛等,并在赛事中获奖多次。

image.png

image.png