当前位置:首页 » 学生工作 » 招生就业 » 招生工作

解密课堂 || 专家带你了解能源与动力工程专业

河北科技大学机械工程学院设有车辆工程、机械设计制造及其自动化、能源与动力工程、过程装备与控制工程、机械电子工程五个本科专业。接下来一起了解能源与动力工程专业吧!


专业简介

能源与动力工程专业,包括了三层意思,即:能源工程、动力工程以及能源与动力相互转化的工程。能源与动力工程专业的最终目标是将你培养成在本领域内从事规划、勘测、设计、施工、材料选择研究和管理等方面工作的高级工程技术人才,即要培养具备实际应用能力的工作人员。


专业实验室

能源与动力工程专业目前对能源的研究主要集中在传统能源的利用及新能源的开发这两点上。所谓动力工程,是研究工程领域中的能源转换、传输和利用的理论和技术,提高能源利用率,减少一次能源消耗和污染物质排放,推动国民经济可持续发展的应用工程技术领域,下面这些就是能动专业实验室的器材。

image.png

image.png


学生专业培

能源与动力工程专业属于动力工程及工程热物理学科的二级学科,扎实掌握物理、数学、外语等科目的理科高中生均可填报本专业,在高校将学习高等数学、机械制图、外语、物理学、电工电子技术、机械原理、工程热力学、传热学、流体力学及制冷原理及设备、空气调节 、锅炉原理 、汽轮机原理等专业课程。

image.png

image.png


考研与就业

毕业生可以到能源、动力、制冷、化工、制药、轻工、环保、机械等部门从事研究、科技开发、工程设计、运行管理等工作,如开立空调、大唐集团、格力空调等。此外,学生也可以选择继续深造,考取硕士研究生、博士研究生,可以进一步对能源与动力工程领域的某一个专门的工作和问题进行深入系统的研究,学生考取西安交通大学、华北电力大学、大连理工大学、东北电力大学等知名高校。

image.png

image.png